Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Охотинспектор спас белую сову от гибели

В январе 2016 года инспектор отдела охотничьего хозяйства БУ «Управление по охране животного мира» Н.В. Степанов изъял у браконьеров на территории заказника «Лесостепной» раненую самку белой совы, из которой они планировали сделать чучело. Белая сова внесена в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), находится под защитой Конвенции СИТЕС, Боннской конвенции. Данный вид включен в Красные книги 18 субъектов РФ, в том числе в Красную книгу Омской области.

Инспектор незамедлительно отправился на ветеринарную станцию, расположенную в Оконешниковском районе, для обследования редкой птицы. Ветеринары в течение месяца лечили птицу, а когда крыло срослось, сову отпустили в природу на территории заказника «Лесостепной».

Совы хищники, в природе выполняют важную функцию регулирования численности грызунов, а также являются санитарами для популяций животных, которые служат им добычей. Это очень своеобразные птицы, украшающие нашу природу. Охотники-промысловики специально ловят сов капканами на мясо для приманки, браконьеры нередко стреляют их ради забавы или «на чучело». Белая сова относится к быстро сокращающимся видам, поэтому всякая охота на них запрещена.

 

Государственный природный заказник «Лесостепной», Оконешниковский район

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает всех посетителей леса бережно относится к животному миру. Бездумное незаконное истребление диких животных может привести к полному исчезновению отдельных видов животных с территории страны, что безусловно отразится на экосистеме в целом. Все виды животных участвуют в биотическом круговороте веществ, образуя общий генетический фонд планеты: все они нужны и полезны. Дикие животные, занесенные в Красную книгу, уже находятся на грани исчезновения, а некоторые утрачены навсегда. Каждый исчезнувший вид – тяжелая и невосполнимая потеря. Необходимо сохранить существующие виды животных и создать условия для восполнения популяции редких животных.


29.02.2016 17:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter