Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В природном парке «Птичья гавань» в Всемирный день охраны окружающей среды проходит «Чайкин день»

В природном парке «Птичья гавань» в Всемирный день охраны окружающей среды проходит «Чайкин день»

Сегодня в природном парке «Птичья гавань» в 13:00 студенты ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, проводит экологическую акцию «Чайкин день».

Суть акции заключается в кольцевании птенцов белоголовой чайки-хохотуньи (степная чайка) с целью изучения биологии птиц: путей их миграций, расселения, продолжительности их перелетов.

«Студенты и волонтеры отлавливают птенцов и крепят на них цветные метки: российскую алюминиевую и пластиковую международную. Нанесенная на них кодировка заложена в базе данных центра изучения миграции птиц в Германии. Подрастая, птенцы разлетаются по всему миру, указывая не только направления миграционного потока, но и места зимовок» – пояснил Сергей Соловьев, доктор биологических наук, профессор ОмГУ.

Кольца для птиц безопасны, они легкие и не стесняют движений пернатых. Птицы, родившиеся в природном парке «Птичья гавань», ежегодно преодолевают более 4 тыс. километров.

Ежегодно в Омской области окольцовывается более 100 птиц.

В Омской области кольцевание птиц студентами осуществляется с 2000 года. Установлено три маршрута: на юго-запад в Северную Африку, на Каспийское море и западный маршрут на территорию Атлантического побережья. Окольцованных омскими студентами птиц можно встретить в Италии, Великобритании, Австрии, Швейцарии и даже в странах Африканского континента.

Приглашаем жителей и гостей Омского региона посетить Природный парк «Птичья гавань» по адресу: г. Омск, ул. Енисейская, д. 1, корпус 2.
 


05.06.2017 14:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter