Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В Омской области внедряются новые форматы экологического просвещения детей и молодежи.
В Омске начал работу трехдневный фестиваль «ЭкоСезон»

В Омске начал работу трехдневный фестиваль «ЭкоСезон»

В Омской области внедряются новые форматы экологического просвещения детей и молодежи.

 

Сегодня 18 августа в Омске стартовал фестиваль «ЭкоСезон», и выставочный сквер «На Королева» в ближайшие три дня станет местом сбора омских защитников природы и приверженцев здорового образа жизни.

С самого утра на площадках сквера разбит палаточный лагерь. На фестиваль съехались отряды юных экологов из сельских районов Омской области. В честь открытия фестиваля в небо запущена стая птиц, обученных в омском клубе спортивного голубеводства. Фестиваль открыли главы региональных министерств, ставших организаторами этого масштабного мероприятия. Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц подчеркнул значимость здорового образа жизни для гармоничного развития молодого поколения, а министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров отметил удачно выбранный формат экологического просвещения и выразил уверенность, что подобные массовые мероприятия будут проводиться в регионе ежегодно.

Региональный Минприроды в Год экологии по поручению Губернатора Виктора Назарова запустил образовательный проект «Центр изучения природы Омской области». Специалистами разрабатываются методические программы, направленные на развитие экологической культуры школьников и внедрение научных методов охраны природы и растительного мира.

В природном парке «Птичья гавань» будут проводиться выставки и учебные занятия для школьников и педагогов. Весной экологические уроки на тему: «Сделаем вместе» были апробированы в школах региона. Более 20 тыс. учащихся изучали вопросы вторичного использования полезных ресурсов, участвовали в сборе макулатуры и отживших свой век батареек с последующей сдачей вторсырья на переработку.

В этом году экологическое движение в Омской области стало особенно массовым. В регионе действует 16 крупных молодежных экологических организаций. Более 2,7 тыс. школьников приняли участие в традиционном Омском фестивале экологического творчества «Белая береза», в котором сегодня участвуют и другие регионы и даже зарубежные страны. За последний год вдвое – с 18 тыс. до 37 тыс. человек - увеличилось число участников акции «Голубая лента» по очистке и охране водоемов Омской области.

Фестиваль «ЭкоСезон» поможет сплотить ряды экозащитников и любителей природы. Сегодня в программе форума превалирует туристическая тематика. На поляне организован молодежный пикник, проводятся соревнования по ориентировке на местности, презентации экологических проектов и туристических маршрутов. Завтра в центре внимания будут актуальные вопросы экологии. Пройдут дискуссионные площадки по темам энергосбережения и состояния особо охраняемых территорий, мастер-классы по экологическому ориентированию, йоге и изготовлению сувениров из природных материалов.

Мероприятие будет полезно всем: хозяйки приобретут экологически чистую омскую продукцию, имеющую подтверждающие документы, юннаты узнают много нового о флоре и фауне Прииртышья, экологи обсудят вопросы по защите окружающей среды, физкультурники обучатся новым оздоровительным практикам, а люди творческие займутся танцами, пением под гитару и изготовлением поделок из природных материалов.

 

 

Сохраним природу Омского Прииртышья!


18.08.2017 16:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter