Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Причины появления «черного снега»

Причины появления «черного снега»

 Загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемое выбросами промышленных предприятий, тепловых электростанций, транспорта и других объектов, в большей степени зависит от метеорологических условий. Метеорологические условия в январе текущего года способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы.


Для предотвращения роста уровня загрязнения воздуха в периоды неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловий (НМУ) ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» объявлено 9 предупреждений первого режима.
Так, предупреждение о наступлении 25 января 2018 года неблагоприятных метеорологических условий направлено в адрес 34 предприятий, в числе которых предприятия Октябрьского и Центрального административных округов г. Омска: ООО «Омсктехуглерод», ПАО «Омскшина», АО «Кордиант-Восток», ТЭЦ-5 АО «ТГК № 11», имеющие действующие разрешения на выброс углерода (сажи) и взвешенных частиц.


По результатам мониторинга качества атмосферного воздуха стационарными постами наблюдения, находящимися в зоне влияния вышеуказанных предприятий, превышений предельно-допустимой концентрации по углероду (саже) и взвешенным частицам не зарегистрировано.


В целях контроля за проведением поднадзорными предприятиями мероприятий по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в период неблагоприятных метеорологических условий, Министерством природных ресурсов и экологии проводятся проверочные мероприятия, в том числе ведутся административные расследования по статье 8.1 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.


К административной ответственности по данной статье уже в текущем году привлечены 9 предприятий, одно из которых осуществляет свою деятельность в Ленинском округе г. Омска. При этом проведенные специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Омской области обследования территорий в районе пр. Маркса в г. Омске показали, что наиболее загрязнены обочины автомобильной дороги. Причинами загрязнения являются уплотнение снежного покрова, используемая городскими службами при уборке дорог песко-соляная смесь, а также оседающие компоненты выхлопных газов.

Фото: "РИА Новости"


31.01.2018 09:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter