Обзор правоприменительной практики практики охотуправления за 1 полугодие 2019 года
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (далее – Министерство) является специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Омской области, осуществляющим федеральный государственный охотничий надзор на территории Омской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и федеральный государственный надзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Омской области, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Омской области.
Перечень нормативных правовых актов, регулирующих осуществление государственного контроля (надзора):
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
- Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»;
- Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте);
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- постановление Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (вместе с «Положением о федеральном государственном надзоре в области связи», «Положением о государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха», «Положением о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов», «Положением о федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания», «Положением о федеральном государственном пожарном надзоре в лесах», «Положением о государственном ветеринарном надзоре», «Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре»);
- постановление Правительства РФ от 25.01.2013 № 29 «О федеральном государственном охотничьем надзоре»;
- приказ Минприроды России от 27.06.2012 №171 «Об утверждении Административного регламента исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора»;
- Закон Омской области от 05.10.2010 № 1295-ОЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области»;
- Указ Губернатора Омской области от 24.01.2011 № 8 «О создании Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и мерах по совершенствованию деятельности отдельных органов исполнительной власти Омской области»;
- постановление Правительства Омской области от 24.02.2015 № 32-п «Об утверждении перечня должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, осуществляющих на территории Омской области федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Омской области»;
- приказ Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 29.03.2011 № 2 «О перечне должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».
Сведения об осуществлении государственного контроля предоставлены за период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года.
За указанный период в ходе осуществления федерального государственного охотничьего надзора на территории Омской области:
- совершено 3235 оперативно-рейдовых мероприятия;
- выявлено 343 нарушения;
- наложено штрафов и предъявлено исков в возмещение ущерба на сумму 366,8 тыс. рублей;
- изъято 21 единица охотничьего огнестрельного оружия;
- выявлена незаконная добыча диких копытных и пушных животных – 37 особей;
- возбуждено 22 уголовных дела;
- взыскан ущерб в рамках уголовных дел на сумму 898,2 тыс. рублей;
- лишены права охоты 9 граждан.
Структура выявленных нарушений следующая:
- 159 – нахождение в охотничьих угодьях без разрешительных документов (охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, разрешения на хранение и ношение оружия) (нарушение пп. а,б,в, г, д п. 3.2 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 (далее – Правила охоты));
- 34 – транспортировка продукции охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо при наличии разрешения без отметки о добыче на его оборотной стороне (п. 3.7, п. 4 Правил охоты);
- 75 – несвоевременное направление сведений о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренных разрешением на добычу охотничьих ресурсов, по месту его получения (п. 3.8 Правил охоты);
- 59 – нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, а также плавательных средствах с включенным мотором с расчехленным или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным оружием (п. 53.1 Правил охоты);
- 1 – применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными прочее (п. 52.14 Правил охоты)
- 4 нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира (ст. 8.33 КоАП РФ);
- 9 – охота в закрытые сроки или запрещенным способом (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ);
- 2 – нарушение правил пользования объектами животного мира (ч. 3 ст. 8.37).
В отношении лиц, не уплативших административный штраф в срок, установленный КоАП РФ, составлено и направлено для рассмотрения в мировые суды 54 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В итоге 48 граждан привлечено к административной ответственности с наложением административного штрафа в двукратном размере неуплаченного административного штрафа на сумму 85,2 тыс. рублей.
В план проверок юридических лиц на 2019 год включено 2 проверки. Фактически проведено 2 плановые проверки. В ходе проведения проверок в отношении юридических лиц было выявлено 2 правонарушений.
Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения – 2.
Общее количество проверок, по итогам проведения которых возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 8.37 КоАП РФ, составило – 2.
Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок – 2.
Подвергнуто административным наказаниям 2 должностных лица.
Общая сумма наложенных административных штрафов составила 9000 рублей.
Вынесено 2 предписания об устранении нарушений требований законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Результаты проведения в отношении юридических лиц мероприятий по контролю не обжаловались.
Плановые проверки проводились Министерством с применением проверочных листов, форма которых утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.09.2017 № 447.
Кроме того, в 2019 году проведено 4 внеплановые проверки исполнения выданных предписаний, по результатам которых нарушений не выявлено.
Внеплановые проверки по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации не проводились.
Выявлены следующие типичные нарушения требований законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
В нарушение требований Порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов, утвержденного приказом Минприроды РФ от 12.11.2010 № 503, границы зоны охраны охотничьих ресурсов не обозначаются на местности посредством специальных информационных знаков, что является нарушением приказа № 503, статьи 51 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ (далее – Закон об охоте).
В нарушение Порядка выдачи, замены, сдачи удостоверения и нагрудного знака производственного охотничьего инспектора, аннулирования такого удостоверения, утвержденного приказом Минприроды России от 09.01.2014 № 5, статьи 41 Закона об охоте, не обеспечивается изъятие удостоверений и (или) нагрудных знаков производственных охотничьих инспекторов и их сдачу в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области в течение 10 (десяти) рабочих дней после прекращения трудового договора.
В нарушение пункта 10 порядка осуществления производственного охотничьего контроля, утвержденного приказом Минприроды России от 09.01.2014 № 6 (далее – Порядок), статьи 41 Закона об охоте отсутствуют планы осуществления производственного охотничьего контроля.
В нарушение пункта 33 Порядка, статьи 41 Закона об охоте не обеспечивается ведение журнала, в котором отражаются результаты сбора, обработки, обобщения сведений об осуществлении производственного охотничьего контроля.
В нарушение требований пункта 7.2.2 Порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения их данных, утвержденного приказом Минприроды России от 06.09.2010 № 344, не представляются карточки учета численности охотничьих ресурсов.
08.08.2019 09:18